Надежда Рыжих: «Дети – это моя жизнь!»

Первый год посещения детского сада – очень важный период в жизни любого ребенка.

ДС15Он окунается в огромный, чуждый пока ему мир самостоятельности. Многому предстоит научиться: говорить, кушать, одеваться, общаться со сверстниками.

Вполне понятно, что малыш в этот ответствен­ный момент напуган, да и родители не скрывают волнения. Дети, которые еще недавно сутками напролет были со взрослыми, невероятно ску­чают по мамам и папам. Они пока плохо говорят, поэтому их так тяжело понять. В новой обстановке ребята растеряны, но пытаются быть самостоя­тельными, поэтому за ними нужен глаз да глаз.

Большая удача, если рядом с ребёнком в первый год посещения садика окажутся внимательные, добрые и заботливые педа­гоги, такие как воспитатель детского сада №15 Надежда Анатольевна Рыжих, которая работает с самым, на мой взгляд, сложным возрастом – два-три года. И для всех своих воспитанников она как заботливая мама: в моменты грусти приласкает, организует веселую игру и поможет поверить, что в детском саду кипит интересная жизнь.

ДС15
Второй дом

Надежда Анатольевна работает в сфере образования более 13 лет. В первой младшей группе детского сада №15 трудится воспитателем пятый год. Молодому педагогу досталась новая группа, и она приложила все возможные усилия, чтобы превратить её в настоящий сказочный мир детства. Надежда Рыжих увлекается рукоделием, поэтому здесь так много занимательных вещиц, сделанных ее руками: развивающие книги, панно, макеты и многое другое могут быстро отвлечь вни­мание загрустившего ребенка. Воспитатель с ходу придумывает развлечения для своих непосед. Игрушки и развивающие пособия, изготовленные руками этой мастерицы, способны завладеть вни­манием не только ребенка, но и взрослого. Даже когда Надежда не на работе, она не перестает думать о своих маленьких воспитанниках. Видит что-то интересное в магазине и уже фантазирует, как эта вещь смогла бы разнообразить досуг детей. Дома, отложив повседневные хлопоты, мастерит для ребятишек оригинальные поделки.

Героиня нашей статьи уверена: важные качества для работника дошкольного учрежде­ния – грамотность и образованность. Надежда Анатольевна постоянно повышает свой профес­сиональный уровень — папка с благодарствен­ными письмами и грамотами растет с каждым годом. Но о главных заслугах рассказывает весьма скромно. Рыжих принимала участие и заняла вто­рое место в городском конкурсе «Воспитатель года-2015». В 2016-м ей посчастливилось отстаи­вать честь нашего города на областном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года-2016». Камышанке удалось покорить жюри и войти в десятку лидеров.

Счастливое детство

Каждый раз, приводя малышей в садик, родители переживают о том, что ребенок будет непрерывно плакать. Поверьте, такой заботли­вый и креативный воспитатель, как Надежда Анатольевна, подобного не допустит. У нее в запасе множество игр и развлечений. Она даже костюмированные представления устраивает для своих воспитанников. Малыши расплака­лись? Надежда Анатольевна надевает костюм курочки, ребятам – маски цыплят. И вот она уже не воспитатель, а любящая мама-наседка и «птенчикам» спокойно и уютно под ее крылом. Нужно устроить веселую минутку? Запросто!

Малыши тянутся к воспитателю, чувствуя ее доброе сердце и светлые помыслы. В этой группе царит поистине домашняя обстановка. В Надежде Анатольевне ребята видят ласковую и заботливую маму, а помощника воспитателя и вовсе всей группой зовут бабушкой.

Сама же Надежда уверена: главное в работе воспитателя — искренне любить детей. Можно быть талантливым педагогом, умным и начи­танным человеком, но без любви к профессии и этим маленьким непоседливым созданиям ничего не получится.

ДС15Каждый день — особенный

Надежда Анатольевна хорошо помнит то время, когда она, будучи маленькой девоч­кой, решила во взрослой жизни выбрать именно эту профессию. Воспитатель в ее садике, в чьи ласковые и добрые глаза она была так влюблена, и сейчас остается образцом дошкольного работ­ника. Ей также хочется стать для своих малышей больше чем просто педагогом – другом и настав­ником. Она стремится наполнить сердца ребят любовью и радостью, сделать каждый день для них солнечным, добрым, запоминающимся. Вос­питатель убеждена: работа с детьми дает воз­можность проявить человеку все самое хорошее, что в нем заложено, все его лучшие качества. Надежда Анатольевна уверена, что в профессии у нее есть своя миссия. Она заключается в желании и умении проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивлять и познавать. Воспитатель должен быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка. Важно бережно относиться к его неповторимой личности, ста­раться сделать все, чтобы детство малыша было содержательным и радостным.

 


Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *