Запас прочности  на 50 лет

IMG_8556 IMG_8566 IMG_8569 IMG_8570 IMG_8591 IMG_8595 IMG_8610 IMG_8612 IMG_8631

Пока наш город спокойно живет привычной жизнью, в его буднях происходят события, без преувеличения, исторические! Вот только не все знают об этом. Поэтому мы спешим проинформировать.

На улице 333-й Стрелковой дивизии идет замена участка коллектора. «Что в этом исторического?»  — спросите вы. Об этом мы сейчас подробно  расскажем.

Что нужно рядовому камышанину для комфорта жизни? Чтобы дома было тепло, светло, вода в квартире. И без аварий! Последнего гарантировать никто не может. Специалисты утверждают, что сети, в том числе водопроводные и канализационные, в нашем городе изношены процентов на 80. Заменить их все и сразу не реально. Никакого бюджета не хватит. Однако  МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства»,  которое в народе называют Водоканалом, последовательно  выполняет собственную программу замены отдельных участков.

— В этом году мы планируем заменить трубы на коллекторе общей протяженностью 250 метров, в 2015 году уже заменили 680 метров, — с директором Водоканала Андреем Летовым мы беседуем прямо рядом с котлованом. Он  лично контролирует  процесс. – Работы очень сложные. Но наши специалисты отлично справляются: коллектив подготовлен на 100 процентов, опыт имеется, поэтому продвигаемся уверенно.

Андрей Владимирович сразу же называет своих сотрудников, которых высоко ценит: это начальник цеха канализации Юрий Егорович Ерофеев,  бригадир Олег Валерьевич Кучерлябский, машинист экскаватора Николай Иванович Гаврилюк. И добавляет:

—  У нас на производстве много потомственных мастеров, сложились свои рабочие династии. К примеру, отец Юрия Ерофеева  — Егор Егорович Ерофеев работал руководителем  цеха.

Сложность подобных  работ в том, что под землей проложено много  различных сетей — электрические, газовые, связи: ни одну из них нельзя повредить. Поэтому у работников Водоканала работа, в самом деле, ювелирная!

Ведут ее, по словам директора, полностью своей техникой  — со стороны  ни одной единицы привлекать не пришлось, в транспортном парке Водоканала есть все необходимое.

С приобретением материалов тоже проблем не было. Все четко по закону:  объявили аукцион, выложили его в Интернете в открытом доступе, выбрали  качественные материалы, соответствующие современные требованиям.   Сегодня в кризисные времена предприятие бережет каждую копейку. А эти работы дорогостоящие. Но камышанам никаких дополнительных денег  платить за них не придется – только то, что по тарифу.

Дорогостоящие, потому что выполняются по новым технологиям. Старые  металлические трубы меняют на современные  — пластиковые. Новые изготовлены из особо прочного материала, износоустойчивые,  у них огромный запас прочности — не менее 50 лет! Фактически выполняется стратегическая  задача.

На наших глазах экскаватор  поддевает в котловане отработавшую свой  век трубу, когда ее поднимают на солнечный свет, зрелище удручающее: под воздействием агрессивной среды сточных вод металл истончился, половина  трубы  полностью сгнила. Вместо нее теперь уложат пластиковую, диаметром 800 миллиметров. Новая технология, как детский конструктор, позволяет  наращивать любую длину.

— Мы начинали работать с 300-миллиметровыми трубами, — рассказывает начальник цеха канализации Юрий Ерофеев. – А теперь с 800-миллиметровыми спокойно справляемся. Разумеется, чем больше диаметр – тем труднее. Но мы же – профессионалы!

Участок коллектора, о котором идет речь, принимает сточные воды с третьего городка, пятого микрорайона, 28-го квартала, промзоны.  То есть,  предупредить здесь канализационные аварии, значит обезопасить коммунальную жизнь сотен горожан.

Обратите внимание на этот важный факт: работы выполняются не тогда, когда уже прорвало, а  до того как – в профилактических целях!  Еще искренне удивило — ни один дом во всех перечисленных районах не остался на время ремонта без воды. Жители вообще ничего не почувствовали,  никаких неудобств для потребителей. То, что наш Водоканал сегодня умеет так работать, согласитесь, это дорогого стоит.

Летов не без гордости рассказывает журналистам: когда недавно вели ремонт по улице Волгоградской, улицу «прокалывали», траншеи рыть не пришлось. Это высший пилотаж!

— Раньше бытовало мнение: если положили новый асфальт, значит, скоро придется его вскрывать из-за аварии, — улыбается Андрей Владимирович. – Не придется! Мы меняем стереотипы.  Прежде, чем положить новое покрытие на  площади Павших борцов, полностью заменили сети. И здесь в районе военного госпиталя на 2016 год наметили замену водопровода.  И только после выполнения  всех работ нашим предприятием, вероятнее  всего уже в 2017 году, вдоль  военного госпиталя появится новый асфальт. Это  будет надежно!

Мы попросили главу администрации Камышина Станислава Зинченко дать комментарий происходящему:

—  Очень важно, что наше муниципальное предприятие «ПУВКХ»  занято стратегическими задачами. Мы не идем вслед за проблемой, а работаем на опережение. Это и есть движение вперед. На полвека — такой запас прочности очень нужен Камышину!

Светлана Тыщенко.

 

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.