Проверены войной

 

Анна МАЛЮК

Доблестная история воздушно-десантных войск продолжается — 86 лет со дня своего появления в российской армии голубые береты торжественно отсчитали в минувший  вторник. Традиционный громкий праздник в Камышине снова состоялся и снова десятки военнослужащих и ветеранов боевых действий были награждены грамотами и медалями за ратные подвиги.

День ВДВ  в нашем городе неспроста отмечается столь масштабно – з

IMG_9379

десь дислоцируется 56-я отдельная  десантно-штурмовая бригада. И вот уже много лет каждый второй день августа камышане  с новым интересом идут еще раз взглянуть на отважных бойцов летающей гвардии. «Я пришла с сыном Ильдаром, — говорит Надия Бахтеева. —  Мы участвуем в праздновании  Дня ВДВ уже четвертый год. В первую очередь я делаю это ради сына. Он учится в военном классе, ему выступления десантников очень интересны, а для меня это важный воспитательный момент. Сегодня с утра мы уже возложили цветы к памятнику камышанам, погибшим в боевых действиях,  на Аллее Героев. В прошлом году не удалось посмотреть на парашютистов  — их выступление не состоялось из-за погоды, поэтому сейчас ждем с особым нетерпением  этого момента».

IMG_9380Парящие в вышине десантники действительно приковали к себе внимание всех посетителей, а их приземление было встречено громкими аплодисментами. Особое восхищение  небезосновательно вызвала парашютистка Инна Ганн. «Я прошла подготовку   в Краснодаре по линии АФФ, — рассказала поразившая всех смелостью молодая девушка. — С  2010 года принимаю участие в показательных выступлениях,  а всего с парашютом прыгала уже более 500 раз».

Несмотря на то, что именно своими особыми отношениями  с небом  больше всего гордятся десантники, сила голубых беретов – не только в этом. Камышане смогли увидеть слаженные действия расчетов бригады и на земле. Наблюдать вблизи работу миномета, зенитной  установки и гаубицы, пусть и с холостыми зарядами – зрелище не для слабонервных.  Десантники показали, что у них есть, все, чтобы успешно вести боевые действия: обеспечить огневую поддержку атакующим, бесперебойную  связь подразделения с командованием, подавить и уничтожить противника.

IMG_9257

Неподалеку работал пункт, где каждый мог подробнее узнать  о военной службе по контракту и при желании тут же вступить в ряды вооруженных сил.  Помощник начальника отделения комплектования старший прапорщик Александр Васьковский объяснял заинтересовавшимся условия и преимущества службы в 56-й бригаде.  Гвардии рядовой Владимир Таранов уже успел убедиться в том, что контракт с российской армией действительно имеет свои выгоды. «Семья обеспечена жильем, стабильная зарплата,  – рассказывает он. – Я призвался на срочную службу из Краснодарского края в 2014 году и был распределен сюда в 56-ю ОДШБр. Через год решил подписать контракт и продолжить службу. Теперь здесь у меня появилась семья, уже растет сын. И я не жалею о том, что остался в Камышине». За столь непродолжительный срок военной службы Владимир Таранов успел дважды заработать награду от командования  – одну он получил за участие в учениях, а другую — за операцию по присоединению  Крыма.

Ветеран боевых действий Александр Мироничев тоже когда-то служил в ВДВ. Настоящие военные будни для него начались  с высадки в афганском аэропорте Баграм. Это было в 1979 году, когда Советский Союз  вводил свои войска на территорию стратегически важной для него азиатской республики, сейчас  Баграм стал одной из крупнейших в регионе авиабаз США.  Значит, действительно важная территория.  «Оттуда мы уже пошли на Кабул, – рассказывает Мироничев.  – Помню, когда был маленьким, взрослые часто пугали — прыгать с парашютом, мол, очень страшно, рискованно. И вот я вырос, призвался в армию, и на сборах в Волгограде мне говорят: «вы попали в десант».  Я служил в 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. И оказалось, что прыгать с парашютом – совсем не так страшно, как говорят. Приходилось и под обстрелом десантироваться, и все равно мы не боялись — были тогда молодые, а главное — в нас «горел» патриотизм, мы воевали за Родину и о том, что нас могут убить, не думали». В День ВДВ Александру Мироничеву вручили медаль «За ратную доблесть».

IMG_9388

Подполковник Александр Козлов  только год в составе 56-й ОДШБр,  а в воздушно-десантных войсках с 2000 года. «Я начинал служить в Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. А год назад по собственному желанию перевелся в Камышин и теперь служу здесь», — рассказал он.  На груди подполковника около десяти различных наград. «Это за участие в боевых действиях на Северном Кавказе, это —  в Грузии —  поясняет он. — Какая награда самая высокая? Вот она — «Орден мужества», который я получил в 2001 году за выполнение контртеррористической операции».

IMG_9448

Так что  слова, которыми поздравил десантников глава  Камышина Владимир Пономарев, имеют под собой все основания. «ВДВ – это войска, которые готовы выполнить любую задачу на любой территории, — сказал Владимир Анатольевич. – 56-я ОДШБр — гордость Камышина. В прошлом году бригада была признана одной из лучших в Министерстве обороны. И недавно получила достойные оценки на совместных учениях с нацгвардией».  А  командир 56-й ОДШБр  Александр Валитов  так сказал о бойцах  ВДВ: «Нас проверила война. Честь, достоинство, отвага и героизм  — это и есть характеристика воина-десантника».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.