Кубок Нижней Волги завоевали саратовцы

IMG_8738 IMG_8695 IMG_8698 IMG_8706 IMG_8712 IMG_8718 Они собрались 26 июля на набережной Камышинки – команды-участницы третьего этапа известной среди поклонников парусного спорта парусной гонки «Кубок Нижней Волги». Погода выдалась славная: не отличалась ни изнуряющей жарой, ни осадками. Разве что, попутного ветра не хватало…

Перед началом соревнований покорителей водной стихии приветствовали глава городского округа – город Камышин Владимир Пономарев, президент общественной организации «Федерация парусного спорта Волгоградской области» Аркадий Михайлов, вице-президент ассоциации парусного спорта Волгоградской области Виктор Балакшин, председатель комитета по спорту Алексей Кватания. Победитель этапа, по традиции, награждается кубком главы Камышина.

Было заметно: оптимизация и кризис коснулись и яхтсменов: их ряды потеряли многих «бойцов». Как сказал Виктор Балакшин, остались «выжившие». В то же время он обнадежил спортсменов и небольшую группу болельщиков: в 2017 году региональная ассоциация намерена принять меры по оживлению ситуации, возрождению былой славы гонки.

Пока шла официальная часть мероприятия, на глади Камышинки тихо покачивались 11 яхт. (Для сравнения: в 2015-м их было 20, в 2013-м – 28, в 80-е годы XX века – 60!). Среди иногородних участников значились спортсмены из Саратова, Волжского, Волгограда. Гонка стартовала в 11.30, охватив отведенную для соревнований акваторию Волгоградского водохранилища.

В ходе прохождения дистанции большое значение придавалось мастерству и слаженности действий капитанов и их команд. Молодые и солидного возраста яхтсмены демонстрировали умение двигаться по ветру, против ветра, другие специальные навыки. Управление парусным снаряжением – наука не из легких.

В упорной борьбе победили саратовцы. Экипажи яхт «Вопрос» и «ПесТня» завоевали первые места в третьей и первой зачетных группах. Во второй группе победителем стала яхта «Фантом» (г. Волгоград). Кубок главы Камышина лучшим из лучших торжественно вручили вечером того же дня, на церемонии закрытия гонок. От души поздравляем яхтсменов из Саратова с заслуженной наградой!

Как известно, главным призом соревнований является кубок Ксении Магнитской. Жизнь старейшей яхтсменки – капитана судна «Алькор», врача, руководителя волгоградского клуба «Нейро» трагически оборвалась в 2013 году. Ксении Борисовне было 79 лет.

 

Эту награду победители получили уже в Саратове, куда из Камышина отправились 5 из 11 яхт, участвовавших в третьем этапе парусной гонки «Кубок Нижней Волги».

 

Алексей Островский (яхта «Фрея», г. Волжский):

 

— Парусным спортом в клубе «Сталь» города Волжский занимаюсь 7 семь лет, начиная с 14-летнего возраста. Накоплен определенный опыт участия в соревнованиях: это моя 5 парусная регата. До этого бывал на гонках в Геленджике, Новороссийске, Тольяттти. Хочу, чтобы наши ряды только пополнялись. Яхтинг повышает стрессоустойчивость, укрепляет волю, а значит, помогает в жизни. Это важно!

 

Вадим Великанов (яхта «ПесТня», г. Саратов):

— Мне 22 года, 7 из них я занимаюсь парусным спортом. Первый раз участвовал в гонке в 2003 году, на всероссийских соревнованиях в Анапе. Мне было 9 лет. В 2010-м наша команда вошла в число призеров Чемпионата мира, проходившего в городе Пуцк (Польша). Рады нашей победе в третьем этапе «Кубка Нижней Волги»! Благодарим организаторов соревнования!

Виктор СУМЕРСКИЙ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.